•  

    Colombo de Poulet
     

    Ingrédients :

    • 1 gros poulet (vous pouvez même prendre du fermier)
    • 3 pommes de terre moyennes et 1 carotte (la carotte est facultatif)
    • 2 gousses d'ail
    • 1 botte de Cives (appelé également oignons pays)
    • 1 gros oignon
    • 1/2 sachet de poudre de colombo (4 cuillères à soupe environ)
    • Thym frais ou séché
    • 4 clous de girofle
    • 2 feuilles de laurier
    • Quelques brins de persil
    • 1 citron vert (pas le jaune)
    • 1 piment antillais
    • Sel et poivre


    Pour la marinade du poulet :

    2 gousses d'ail écrasées, sel, poivre, 2 cuillère sà café de poudre à colombo, 4 cuillères à soupe de vinaigre, 2 clous de girofle, 2 lauriers, piment

    Préparation :
    Découpez le poulet en morceaux. Le rincer une première fois dans de l'eau vinaigrée afin de retirer l'excès de gras. Si le poulet est fraîchement tué ;-( ajouter du citron et un oignon à votre marinade sinon ce n'ets aps vraiment utile. Pour les clous de girofle, écrasez légèrement "la tête" pour que l'épice dégage sa saveur.
    Faire mariner dans les ingrédients cités plus haut. Le temps de marinade varie entre une 1h à une nuit, à vous de voir ;-)

    Ajoutez l'huile, les cives, l'oignon coupé, les clous de girofle, l'ail écrasé le thym et le laurier (ou bois d'inde).


    Ajoutez les morceaux de poulet et faites roussir en remuant de temps en temps,
    Ajouter la poudre à colombo et bien remuer (1/2 sachet ou environ 4 bonnes cuillères à soupe bien pleines)


    Ajouter de l'eau (dont la marinade du poulet) à hauteur du poulet. Ajouter le persil. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 min.


    Coupez les légumes en petits morceaux et ajouter les au poulet.



    Couvrir (ajouter un peu d'eau s'il le faut, juste pour couvrir les légumes et le poulet) et laisser cuire pendant 20 à 25 min sur feu moyen.
    Dès que les légumes sont légèrement fondants et que la sauce est épaisse et se décolle facilement de la sauteuse, c'est prêt.
    En dernier lieu, arrosez de jus de citron et ajouter le piment si ce n'était pas fait au début.

    Servir avec du riz pilaf..........TROP BON !!!


    votre commentaire
  •  

     

     

     

    Ingrédients :

    800gr de pommes de terre à salade
    cuite à l’eau ou à la vapeur
    100gr de cervelas
    3 cuilléres de d’huile
    1 cuillére à soupe de vinaigre
    1 cuilére à café rase de moutarde
    1 petite échalote ” et j’ai rajouter de la ciboulette ”
    sel et poivre

    coupez-les en rondelles (pommes de terre)
    Epluchez le cervelas et coupez-le en cubes
    Egoutez les cornichons et coupez les en rondelles
    Mélangez délicatement le tout, avec sa vinaigrette….

    Bon appétit !!!!


    1 commentaire
  •  

    Recette de verrine :

    Mousse d'avocat, crème et saumon

    Préparation 15 min

    Répartissez au fond de chacune de vos verrines le surimi râpé.

    Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et la peau. Réduisez-le en purée avec une fourchette et pressez dessus la moitié du citron. Répartissez cette mousse dans les verrines sur le surimi.

    Mixez la crème fraîche avec les carrés frais. Poivrez. Ajoutez quelques brins d'aneth préalablement lavé et ciselé. Couvrez les verrines de ce mélange.

    Sur votre plan de travail, coupez les tranches de saumon en lamelles fines et confectionnez des rosaces de saumon. Disposez-les sur vos verrines.

    Décorez avec les brins d'aneth restants et des oeufs de saumon. Mettez au frais.
    Servez ces petites verrines bien froides, arrosez d'un peu de jus de citron, donnez un dernier tour de moulin de poivre.


    votre commentaire
  • Crumble d'abricots aux amandes....

    Ingrédients pour 6 gourmands

    18 à 24 abricots frais
    (1 boite d'abricots au sirop pour ma part)...
    125 gr de farine
    125 gr de sucre en poudre
    125 gr de poudre d'amandes
    125 gr de beurre + 20 gr beurre
    2 càs de rhum....mmmmh !!!
    1 pincée de sel

    Préparez la pâte à crumble:

    versez la farine, le sel,le sucre et la poudre d'amandes dans le saladier.
    Ajoutez le beurre bien froid coupé en cubes.

    travaillez le mélange rapidement avec les doigts en incorporant le beurre aux autres ingrédients.
    Vous devez faire vite afin que le beurre ne ramollisse pas trop.
    Arrêtez quand vous obtenez une pâte sableuse trés grossière.

    Préparez les abricots...

    Préchauffez le four à 200 °C thermostat 6/7 pendant 10 mn

    Lavez les abricots sous le robiet d'eau froide, sechez les, dénoyautez-les et coupez-les en quartiers.

    Pour finir:

    Disposez les quartiers d'abricots dans un plat.
    2 càs de rhum..hic !!!...pardon !!!
    et un peut de sucre pardesus les abricots.
    Saupoudrez la pâte à crumble dessus.

    Enfournez pour environ 20 mn selon four: à la fin de la cuisson, la surface de crumble doit ètre bien dorée....

    Mangez-le tiède ou froid c'est délicieux !!!... ♥ ♥ ♥
    à refaire :-)

    votre commentaire
  •  

     

    Préparation : 30 min
    Cuisson : 0

     

    - 1 pot moyen de Nutella (220 g)
    - 4 oeufs
    - 1 brique de crème liquide entière
    - 20 g de sucre
    - 10 cl d’eau
    - 1 pincée de sel

    Préparation :

    Séparer les blancs des jaunes, ne conserver que 2 blancs sur 4.

    Faire un sirop, avec le sucre et l’eau :

    Pour cela, porter à ébulition le mélange à feu vif, et laisser 30 secondes sur le feu : le sirop est prêt!

    Laisser refroidir un peu, avant de verser le sirop sur les jaunes d’oeufs, et faire blanchir le mélange à l’aide d’un batteur électrique.
    Monter les 2 blancs en neige, avec une pincée de sel, et réserver.

    Préparer une chantilly (je ne mets pas de sucre, car la glace est déjà très sucrée) :

    Pour cela, battre la crème entière au batteur, et pour faciliter le travail, mettre la crème 10 min au congélateur, directement dans son plat.

    Mélanger la préparation, avec les jaunes d’oeufs et le sirop au Nutella.
    Incorporer la chantilly, puis les blancs en neige.

    Faire prendre dans votre sorbetière, le temps adéquat.

    TROP BON !!!! …à refaire !!!

     

     

     

     

     


    votre commentaire